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Jenna et sa popote
14 mars 2008

Miettes de poisson au beurre blanc et riz pilaf

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Parce qu'il y en a marre de manger toujours la même chose, j'ai eu envie de quelque chose de différent pour ce soir! C'était moins une avant d'avoir encore le droit à l'odieux big mac qu'il allait s'empresser d'aller chercher si je ne trouvais pas vite une idée! Voilà comme échapper à Mc do et impressionner son z'homme avec 3 fois rien.

Recette pour 2 personnes.

Comment procéder:
1. Préparer le riz pilaf
2. Préparer le poisson
3. Préparer la sauce au beurre blanc

Ingrédients pour le riz pilaf:
1. 1 verre de riz
2. 2 verre de bouillon
3. 1 oignon (ou 2 petits)
4. 2càc d'huile d'olive (pour la poêle)

Ingrédients pour le poisson:
1. 2 gros morceaux de colin (saumon ou autre)
2. Sel
3. 1 noisette de beurre (pour la poêle)

Ingrédients pour le beurre blanc:
1. 125 gr de beurre
2. 25 gr d'échalotes
3. 5 cl de vin blanc sec
4. 0.5 cl de vinaigre de vin blanc
5. sel
6. (pour les novices: si c'est votre 1er beurre blanc rajoutez 1càs de crème fraiche liquide au moment de la réduction des échalotes, vin et vinaigre.)


Préparation du riz pilaf:
1. Mettre l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir l'oignon émincé.
2. Ajouter le riz et laisser cuire quelques instants (les graines doivent devenir translucides).
3. Rajouter le bouillon sur le riz et salez.
4. Laisser cuire avec un couvercle pendant environ 20 min, en remuant de temps en temps. (Si votre riz s'assèche trop vite, rajouter de l'eau ou du bouillon). Votre riz est près quand il ne reste plus d'eau au fond de la poêle.
5. Réserver.

Préparation du poisson:
1. Emietter grossièrement le colin
2. Mettre à chauffer une poêle avec la noisette de beurre, une fois le beurre fondu ajouter le colin.
3. Salez
4. Laisser cuire environ 10min à feu moyen, votre poisson doit être bien cuit.
5. réserver au chaud.

Préparation du beurre blanc:
Voilà la partie compliqué de la recette ^^
1. Eplucher et ciseler finement les échalotes
2. Dans une petite casserole, mettre les échalotes, le vin blanc et le vinaigre blanc.
3. Porter à frémissement et cuire très lentement jusqu'à ce que le liquide soit au 3/4 réduit.
4. Couper le beurre en petits cubes.
5. Chauffer doucement la réduction échalotes et ajouter le beurre progressivement et en fouettant vivement pour émulsionner la sauce.
6. Assaisonner et servir aussitôt.
Note: Attention à ne pas mettre le feu trop fort sous la préparation sinon c'est loupé. Penser à ajouter (pour les novices) la càs de crème fraiche au moment de l'étape 2-3.


Mettre à réchauffer quelques instants le riz au micro-onde.

Présentation:
1. Mettre le riz dans un verre, et le "tasser" à l'aide d'une cuillère.
2. Prendre une assiette et la mettre sur le verre et démouler.
3. Ajouter le poisson à coté ou autour de la petite tour de riz et ajouter le beurre blanc sur le poisson.


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Jenna et sa popote
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